still_gray (still_gray) wrote,
still_gray
still_gray

Как продлить жизнь наушникам



Практически каждому пользователю обычных наушников знакома неприятная ситуация, когда через месяц/полгода/год (и более в зависимости от качества и дороговизны) наушники приказывают долго жить. Сначала начинает на секунду пропадать звук в одном из "ушей", потом оно уже окончательно не работает и подает слабые признаки жизни в виде хрипов, если пошевелить проводок в месте, где он выходит из штекера. Происходит это только из-за того, что в этом месте проводок подвергается частым и сильным перегибам, находясь в кармане или сумке. В результате изоляция жил портится, а сами жилы изламываются. Усугубляет ситуацию конструкция штекера, как на первой фотографии в этом посте: прямой корпус и провод просто выходящий из него.

Как же отдалить этот неприятный момент? Для начала давайте посмотрим на различные конструкции штекеров, чтобы понять, что делают производители для того, чтобы смягчить перегибы провода сразу после выхода из штекера. Взглянем на фото:



Как видно, наш подопытный штекер под номером 1 не защищен практически ничем и проводок может свободно изогнуться в кармане хоть на 180°. Этому способствует достаточно твердый корпус штекера, изогнуть который очень сложно. С такими перегибами провод вряд ли проживет долго.

Штекер под номером 2 гораздо лучше защищает провод от перегибов благодаря загнутому кончику и перфорации, которая позволяет ему более свободно изгибаться, предохраняя провод от экстремальных перегибов.

Штекер номер 3 продается в любом магазине радиодеталей. Он хоть и прямой, но защищает провод от резких перегибов с помощью мягкой пружины. Именно он и натолкнул меня на мысль о том, как защитить провод, выходящий из первого штекера. Нужно просто снабдить его такой же пружиной!

Для этого разбираем старую авторучку, достаем пружинку и надеваем её на провод. Делаем это не по принципу пружинного колечка на брелке для ключей, а через середину пружины. Это очень просто, на месте разберетесь. Чтобы уберечь мягкий провод, дополнительно укрепляем его с помощью изоленты в том месте, где будем пружинку одевать, иначе кончик пружины, где кольца спрессованы плотно, может опасно помять его. После операции изоленту снимаем.



Осталось подвести пружинку к штекеру и надеть на него. Выглядит все в итоге более чем эстетично, а проводок защищен от опасно резких перегибов.




 
Tags: гайд, лайфхак, рандом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment