still_gray (still_gray) wrote,
still_gray
still_gray

Categories:

Технология 100 Герц на любом ТВ



Не так давно я завладел 37-дюймовым Full HD телевизором LG. Аппарат оказался на удивление качественным: отличная картинка, сочные цвета, углы обзора, очень дружелюбный и удобный интрефейс. В общем, LG сегодня делает неплохие телевизоры, так что если кто-то мучается с выбором, можете смело присматриваться к корейцам. Единственное, чего в нем нет – поддержки новомодной фишки, так называемых "100 герц", о которых вам с радостью во всех красках расскажет любой продавец в магазине электроники, убеждая вас, что прожить вам без них удастся с трудом. Вслед за ними появились и 200, и 400 Гц, но по мне это уже ненужные излишества. На практике 100-герцовая частота кадров делает воспроизведение видеосигнала более плавным и гладким. Посмотрел я на неё в магазине и задумался о целесообразности переплаты 5-10 тысяч за сомнительное достижение научно-технической революции.
Но уже после покупки я решил, что заиметь эти волшебные "100 герц" в свое распоряжение все же было бы очень неплохо, тем более, что испочником видео для моей панели является компьютер, а уж компьютер научить делать работу, которой не обучен телевизор, наверняка не трудно.
Далее небольшой рассказ о том, что же это за 100 Гц, зачем они нужны и как работают, а также, как научить ваш компьютер или ноутбук новым фокусам. Технически подкованные могут сразу переходить к последнему разделу.


Что такое "100 герц" и с чем их есть?

Ни для кого не секрет, что сегодня все ведущие производители бытовой техники наперебой хвастаются новомодными технологиями повышения плавности воспроизведения на их ЖК и LED телевизорах. У разных производителей эта фишка называется по-разному (Smooth Motion Driver у Samsung или True Motion у LG, у кого-то просто 100, 200, или 400 герц) – запоминать это не нужно. Главное, что в любом Медиамаркте продавец мгновенно откликнется на магическую фразу о "100 герцах", произнесенную вами даже невзначай, и покажет телевизоры, обладающие теми же характеристиками, что и их собратья без данной фичи, но стоящие дороже тысяч на 5-10 рублей. Фишка эта не рекламная и действительно работает, и убедиться в этом легко. Достаточно взглянуть на две ТВ панели со "100 Гц" и без них, стоящие рядом и показывающие одни и те же ролики или фильмы. "100 Гц" делают картинку заметно более плавной и гладкой. Здесь все просто: в обычном видео мы видим 24–30 кадров в секунду. Будучи проигранными на маленьком экране (монитор компьютера/ноутбука), они будут выглядеть достаточно плавными, но на больших диагоналях от 32 дюймов, становится заметно, что такой частоты кадров для плавности картинки явно маловато. Нет, конечно, смотреть фильм на большом экране менее приятно не становится, и дома вы даже не заметите, что что-либо выглядит не так. Так что если у вас уже есть ЖК телевизор с большой диагональю, но без поддержки этих "100 Гц", то все окей. Но всем нам хочется чего-то большего от своей техники, и добиться этого большего вполне реально.

За счет же чего один и тот же фильм выглядит по-разному на разных телевизорах? Обычный ЖК телевизор выводит на экран ровно то, что подается ему на вход с той же самой частотой кадров: это порядка 24-25 кадров в секунду для видеофайлов, воспроизводимых с компьютера или плеера, которому скормили скачанный фильм, или 50 кадров в секунду для обычного ТВ сигнала. С ТВ сигналом (а также с DVD-фильмами) все намного хитрее, ибо он подается в режиме чередования строк (интерлейсинг): каждый кадр как будто прикрыт жалюзями таим образом, что пара соседних кадров, наложенных друг на друга, дадут один полный кадр. Пошло это ещё со времен старых электронно-лучевых телевизоров, где луч электронной пушки не успевал обежать всю поверхность экрана и подсветить все люминофоры (элементы, образующие светящуюся картинку на экране ТВ): к тому моменту, как луч вновь добегал до зажженного предыдущим пробегом люминофора он уже успевал погаснуть и картинка заметно мерцала. Тогда и придумали за каждый пробег зажигать строки люминофоров через одну. Сегодня такой проблемы уже нет, а технология подачи аналогового сигнала такой и осталась. Таким образом ТВ сигнал с антенны это по сути те же 25 кадров в секунду, но на самом деле 50, и проблема «неплавности» воспроизведения за счет этого касается его в наименьшей степени. В принципе, ТВ сигнал подвергать дополнительной обработке не требуется. Он и так достаточно плавный.

Вернемся же к нашему видео. Чередования строк в нем нет, и телевизор обычно показывает около 25 полных кадров в секунду (на самом деле это число варьируется и может составлять и 23.97, и 24, и 24, и 29.97 и круглые 30 кадров в секунду, но нам это не важно). При этом, частота обновления самого обычного ЖК экрана, будь то телевизор или монитор компьютера, составляет 60 Гц. Иными словами, любой жидкокристаллический телевизор или монитор может воспроизводить видео с частотой до 60 полных кадров в секунду.

Технология "100-герц" как раз и использует эту возможность: частоту обновления картинки на таких ТВ поняли до 100 Гц, а телевизор, имея на входе обычный видеосигнал с небольшой частотой кадров буквально дорисовывает по кадру и более (в зависимости от качества картинки) между двумя соседними кадрами. То есть если в фильме мимо мимо героя очень быстро проносится автомобиль, то в двух соседних кадрах он будет расположен немножко по-разному. А телевизор, чтобы движение автомобиля какзалось предельно плавным на основании этих двух расположений автомобиля додумает его промежуточное расположение и вставит кадр с ним между исходными двумя. Вуаля: число кадров удвоилось/утроилось/учетверилось/у...лось. Картинка плавная, все довольны. За такое и лишних денег попросить не стыдно. Но что делать, если ТВ есть, а делать такие фокусы он не обучен? Ответ прост: научить компьютер делать такую работу с видеосигналом до того, как он попадет в телевизор. Чистые 100 герц получиться не удастся, ведь у нашего телевизора есть только 60, но и этого хватит с лихвой.


So, how do i shot web?

Все предельно просто! Для просмотра видео достаточно воспользоваться одним из следующих плееров, делающих всю необходимую работу:

WinDVD
WinDVD давненько оснащен технологией Trimension, которая служит ровно для тех же целей, что и "100 герц" на телевизоре. Правда, с обычными видеофайлами WinDVD, насколько я знаю, проделывать такую работу отказывается.

PowerDVD
Некогда прямой конкурент WinDVD, научившийся множить кадры во всех видеофайлах, а не только для DVD.

Crystal Player
Этот плеер, благодаря фиче под названием Multisampling, самостоятельно рассчитывает промежуточные кадры для всех воспроизводимых файлов. Одно "но": программа остановилась в своем развитии в 2007 году. Тем не менее у плеера куча разных настроек и функций.

Splash Player PRO
Отличный плеер, работающий со всеми типами файлов и качественно выполняющий свою работу. Плеер ест почти все форматы, умеет работать с аудиодорожками и субтитрами, в том числе, встроенными в mkv. Чтобы функция Motion2, ответственная за расчетпромежуточных кадров, заработала, нужно в настройках отключить автоматический деинтерлейсинг. Однако, плеер делает всю работу с видео своими внутренними средствами, поэтому если вы пользуетесь настройками, к примеру, AC3filter и жить без подобных вещей не можете , этот вариант все же не для вас.

Для тех же, кто привык к другим плеерам и не хочет ограничивать себя в использовании привычных функций и настроек, существуют специальные фильтры, вклинивающиеся в процесс преобразования видео, делающие свою работу и отдающие видео назад плееру на растерзание. К ним относится SVP (Smooth Video Pack). Это отечественный продукт, разрабываемый людьми с форума iXBT. Тема, посвященная SVP, доступна по ссылке. Там же накоплена огромная база знаний и ответов на вопросы, достаточно лишь воспользоваться поиском.
SVP можно использовать с любым плеером, работающим со сторонними фильтрами вроде ffdshow. Установить и настроить его очень просто:

1. Скачиваем SVP отсюда или отсюда.

2. Скачиваем, если нужно, 32-битный K-Lite Codec Pack отсюда (даже если Windows у вас 64-битная).

3. Ставим сначала K-Lite, настроив по вкусу.

4. Устанавливаем SVP. В дистрибутиве есть все, что нужно для работы, включая Media Player Classic (можно не ставить, если он уже есть, или был установлен в шаге 3, или просто не нравится) и после установки он полностью готов к использованию.

5. Если что-то не заведется сразу, то перезагрузите комп.

6. Настраиваем плеер. Для Media Player Classic нас интересуют следующие настройки:

• Отключить встроенные декодеры: View -> Options -> Internal filters -> в окне Transform Filters (Декодеры) отключить все, начиная с MPEG-1 Video и заканчивая Theora -> Применяем
• Подключать фильтр ffdShow RAW при проигрывании любого видео: View -> Options -> External Filters -> кнопка Add Filter -> выбрать из списка ffdshow raw video filter -> отметить параметр Prefer справа -> Применяем
• В меню View -> Options -> Playback -> Output -> выбрать один из пунктов: VMR 7 (windowed), Haali's Renderer, madVR (разработчики рекомендуют VMR, но он дает пикселизацию при развороте на весь экран, в отличие от второго и третьего) -> Применяем
Аналогично можно покопаться и настроить любой другой плеер. Работают они все по одному и тому же принципу.


7. Запускаем SVP (можно ставить на автозагрузку).

8. Смотрим видео. Через пару секунд после начала, если все было сделано правильно, в окне с фильмом появятся сообщения о работе SVP. Еще через несколько секунд SVP настроится на воспроизводимый файл и тот заиграет с непривычной плавностью.

Все настройки SVP расположены в системном трее и доступны по правому клику по значку. Можно настроить качество воспроизведения для различных типов видео, если уже имеющиеся профили не устраивают. Дело в том, что процесс расчета кадров все же ресурсоемок, и если для видео маленького разрешения мы можем спокойно рассчитать и 3, и 4 промежуточных кадра в превосходном качестве, то для фильмов в формате HD эти параметры в зависимости от мощности компьютера, могут быть заметно скромнее.
Также, одной из интересных функций SVP является функция стабилизации тряски. Можно применить к снятому с рук видео, или при просмотре Монстро :-)

SVP позволяет не только просматривать видео в реальном времени, но ещё и сохранять видео с увеличенной частотой кадров. Как это сделать cс помощью различных программ подробно описано в инструкции.
Чтобы посмотреть, как работает SVP (и описанные выше плееры), можно скачать короткий трейлер Harry Potter and Prisoner of Azkaban,, где параллельно воспроизводится оригинал и файл сохраненный с обработкой SVP:
1280х720р
1920х1072р



 
Tags: гайд, лайфхак, сериал, тель-авизор, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments