still_gray (still_gray) wrote,
still_gray
still_gray

Я — учитель



Совершенно недавно мне довелось побыть в роли самого настоящего преподавателя. Учил не физике и химии, а тому, что мне очень любо и дорого: фотографии. Сам лично я не позиционирую себя, как весь из себя фотограф и область моего незнания в разы шире области знания. Но мы же понимаем, что у обычных людей, которые к фотографии имеют отношение только посредством айфона и инстаграма, область незнания не в разы, а на порядки больше.

Учил я молодую и очень приятную пару (на фото выше не они ,если что), уже порядочное время располагающую Кэноном 7Д и комплектом элек и до сих пор едва отличавшую выдержку от диафрагмы. Что ж, сам такой был, поэтому за 4 часа обзорно рассказал обо всем, что нужно новичкам: теории фотографии, параметрах съемки, настройках камеры и в полевых условиях на ряде примеров научил как правильно и как неправильно снимать пейзаж и потрет. Вполне ожидаемо шедевры с первой попытки получать они не научились (равно как не умею этого делать и я), но тем не менее получили нужный вектор в развитии.

Вообще, я сам лично, как, наверное, и любой другой человек мысленно периодически представлял себя в роли учителя, обдумывая, как и что рассказал бы человеку, знающему в той или иной области меньше меня. И было крайне приятно наконец попробовать себя на настоящих учениках, а еще приятнее было видеть то, с каким интересом тебя слушают люди. Это, наверное, главное: чтобы те, кого ты учишь, пришли на урок сами и за новыми знаниями. Глаза у таких людей смотрят по-особому.

Перед уроком я очень волновался. Боялся, что не смогу собраться с мыслями в тот или иной момент, боялся, что собьюсь с курса рассказа, не смогу ответить на вопрос или наоборот засыплю людей кучей ненужных деталей, углубившись там, где не следовало бы. Но накиданный в блокноте план занятия помог мне не потерять нить, а на все вопросы я ответил без труда. И это здорово!
 
Tags: мнение, рандом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments