still_gray (still_gray) wrote,
still_gray
still_gray

Categories:

Еблан



Всем привет, все сюда! Здесь бесплатно торгуют опытом. Сегодня расскажу о том, как я делал отверстие под розетку и что из этого вышло.

Как я уже говорил ранее, у меня на кухне неспешно протекает ремонт. Процесс течет уверенно но вяло. Тем не менее, этап прокладки проводки уже пройден и в частности мне пришлось делать отверстия под новые розетки. Здесь все без сюрпризов: я просто взял коронку по бетону диаметром 68 мм и медленно но верно перфоратором долбил отверстия, заткнув уши наушниками-затычками, потому что иначе уши после подобных работ будут звенеть до вечера. Кстати, перфоратор я тоже для этой цели купил и это был дешевенький Hammer PRT 650 за 2300 в Максидоме. И таким образом ответил для себя на вопрос, ломается ли техника Hammer после первой дырки. Так вот, не ломается, а вполне себе продолжает работать. Более того, эта "игрушка" выдерживает весьма продолжительные режимы работы, когда подряд делаешь сразу несколько дырок. А в твердом бетоне делать отверстия то еще наказание: на каждое уходит минут по 10-15 монотонной долбежки. Корпус перфика нагревается очень неслабо, но техника живет и здравствует. Так что форумных теоретиков и консультантов в магазинах можете не слушать и вместо Макиты или Боша за 5-6к для бытовых нужд взять что-нибудь попроще. Hammer вполне подойдет.

Так вот, вернусь к своей истории. В процессе долбления очередной дыры (её можно увидеть на фото), под зубья коронки попалось очередной металлическое включение в стенку. "Опять эта гребаная арматура", подумал Штирлиц и посильнее нажал на перфоратор. Так я и долбил "арматуру", пока из отверстия не полилась вода. Как оказалось, за арматуру я принял трубу с горячей водой, идущей через кухню в ванную комнату внутри стены. К счастью, труба была не стояковая, а внутриквартирная, так что быстренько перекрыв кран на главной трубе я исключил опасность потопа у себя и соседей. Но и оставил себя без горячей воды. Дырочка была настолько маленькая, что её невозможно было даже разглядеть, но труба коронкой была проедена весьма неслабо.

Под катом продолжение истории о том, как трубу заделывали с несколькими неожиданно красивыми фотографиями. Ну и полезная информация хозяйке на заметку.



Итак, на следующий же день к нам заглянули сантехники из ЖЭКа, вынесшие свой вердикт: стену разбирать, трубу менять. Проварить трубу они отказались, потом что должного оборудования у них не было. Но менять трубы, спрятанные внутри стен в мои планы не входило, поэтому посредством знакомых был найден товарищ, который взялся заварить трубу и на другое утро он уже был у нас с портативным сварочным аппаратом. Электродуговым. Ну то есть тем, которым варят с помощью электродов-стерженьков. Товарищ весьма опытный, по его словам варивший всякие каркасы и перекрытия.





Знающие люди сейчас уже поняли, каков был итог сего мероприятия и мысленно вполне оправданно назвали меня ебланом. Так вот, уважаемые читатели, если вдруг у вас дома случается протечка и вы решите капнуть на неё сварочкой, ни за что не делайте этого с помощью электросварки. Дело в том, что этот процесс сопряжен с образованием шлака из покрытия электрода. Шлаковые включения образуют канальцы, по которым вода из трубы, которую мы безуспешно пытались заварить, все равно просачивалась наружу. Свет у нас и, очевидно, у соседей по дому моргал от сварочного аппарата в течение 5 часов, пока "мастер" то счищал болгаркой, то снова наносил слой сварки. И все абсолютно безуспешно. Потом он ушел.

Следующими на помощь в тот же день приехали аварийщики, вызванные через диспетчерскую. Аварийщики столпились на кухне, поцокали языком, вслух назвали ебланом "мастера" и, наверное, мысленно меня и пошли вниз за шлангами от баллонов с газом. Умелый сварщик Евгений, судя по сединам которого, я сделал вывод о не одном десятке лет успешной работы, справился с брешью в трубе за 15 минут, сначала прогрев до белого каления трубу и выплавив из неё весь шлак, а потом залечив, где было нужно, стальной проволокой для сварки. За работу были взяты честные 1000 рублей. От момента звонка в аварийку до ухода мастеров уже без кавычек прошло не больше часа.





Так что мораль сей басни такова: протечки в трубах быстро и просто заделываются только газовой сваркой.

А еще одна мораль: перед проделыванием любых отверстий в сомнительных местах 10 раз убедитесь, что не уткнетесь в проводку или трубы.

Я кончил.
 
Tags: лайфхак, рандом, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments