still_gray (still_gray) wrote,
still_gray
still_gray

Category:

Адская доска



Никогда бы не подумал, что у меня в собственности заведется сноуборд, но это уже свершившийся факт. Теперь я оффициально занимаюсь и зимними видами спорта тоже.

Под катом маленький рассказ, как я докатился до такой жизни, что нужно для того, чтобы начать и сколько все это стоит. Тем, кто далек от всего этого будет интересно прочитать, как причаститься, а искушенные лыжники и сноубордисты возможно найдут интересным и забавным взгляд только-только влившегося в тему новичка.

Из года в год каждую зиму я видел сноубордистов и лыжников на улице, в метро, на фотографиях Вконтакте и они неизменно вызывали у меня если не презрение, то холодное равнодушие. Я даже не знаю, почему меня обуревали такие чувства, но это было действительно так. Казалось, что вот эти люди, которые вообще в большинстве своем к спорту имеют такое же опосредованное отношение, как настоящие спортсмены к балету, просекли модную фишечку, впрыгнули в тренд и теперь красуются своими досками и масками что гламурные чикули в клубе новыми айфонами. Можете меня осудить, но доля правды в словах моих остается даже сейчас, я в этом уверен. И я был уверен, что у меня никогда не будет подобных вещей. Потому что я не люблю зиму, потому что мне хронически холодно на морозе, что бы я ни одел, потому что в школе я 10 лет подряд катался на лыжах зимой и выработал стойкое отвращение к снежным видам спорта, потому что это абсурдно, потому что я не умею..

Но однажды наступил переломный момент, что-то щелкнуло в голове и я решил, что надо бы хотя бы попробовать, что это такое и подтвердить свои убеждения на этот счет или опровергнуть их. Было решено взять в прокате инвентарь и двинуть на ближайший горнолыжный склон попробовать. Друзья еще посоветовали поочередно опробовать и доску, и лыжи, чтобы понять что мне больше нравится. Так решил и поступить: взял в прокате в городе досочку и ботинки и на выходных с друзьями выдвинул на Северный склон (СПб). Спуски там не ахти какие, но новичку, который дальше учебного носа не сунет, подойдет вполне. Тем более от дома ехать очень удобно.

При этом я знал, что без годной одежки делать это бессмысленно и заранее купил себе куртку и штаны для катания на доске. За вещи я не беспокоился, ведь если бы по назначению они бы и не пошли, хорошая куртка зимой никогда не помешает, а теплые непромокаемые штаны уж точно пригодятся когда-нибудь и в этот момент скажешь спасибо за то, что они лежали в шкафу.

В итоге.. Со второго спуска на сноуборде я уже четко решил, что доску я покупаю однозначно. Даже мысль о лыжах отошла куда-то на задворки гойловы. Весь свет сошелся клином на сноуборде. А надо сказать, что езда на нем — целая наука. Нет, если ты умеешь и давно стоишь, то эти слова покажутся смешными, но это реально очень непросто в том плане, что требуется приучить организм, инстинкты и рефлексы к нешаблонной активности, а это ой как непросто. Все дело в том, что езда на доске происходит немножко не так, как ты её себе представляешь, глядя со стороны. Оказывается, что все представления о физической стороне вопроса необходимо перевернуть на диаметрально противоположные: чтобы не упасть, нужно наклониться назад, тогда когда хочется наклониться вперед и наоборот, чтобы управляться с доской, надо переносить вес вперед, а не назад. То есть все противоположно тому, как казалось бы нужно. Чуть отошел от этих правил — и ты упал. Представьте себе управление праворульной машиной с инвертированным управлением (руль вправо - едешь влево; сцепление поддает газку, а газ рвет связь двигателя с колесами). На доске все то же самое. Пока на эти простые истины себя не настроишь, ты падаешь, падаешь и еще раз падаешь. А снег на склоне плотный и твердый, падать на него не очень приятно.

Так, я откатался один день, сдал снаряжение, а через два дня у меня завелось свое собственное, новое :) Вчера вот съездил второй раз и опробовал новое оборудование. Доволен как слон. К концу второго раза полностью освоил перекантовку. Если вы не понимаете, что это значит, то это просто такая езда, когда ты виляешь из стороны в сторону, двигаясь поочередно то на одной кромке доски (канте), то на другой — основа простого катания на борде и на лыжах.

На лыжи я, кстати, забил. И даже не оттого, что сноуборд влюбил меня настолько сильно, а оттого, что не захотел ставить себя перед выбором. Вообще, выбор для меня всегда сложен, будь это цвет краски для колеровки или тип вешалки из Икеи.

Теперь пара слов о ценах на все это развлечение. Я как обычно решил сделать все максимально бюджетно. Во-первых, из-за некоторой стесненности в средствах, а во-вторых, из-за того что разница между дорогим и дешевым для меня пока неочевидна, и переплачивать я не готов.

Куртку и штаны я взял в Спортмастере, просто зайдя туда и выбрав подходящее по цвету и размеру. Нынешний сезон распродаж скрасил все цены процентов на 40-50%, поэтому покупки нельзя не назвать выгодными: куртка Protest стоила мне 3700 рублей, а штаны Termit — 1500. Можно, конечно, кататься и в обычной одежде, но преимущество специальной в том, что она совершенно не промокает, но если в ней вспотеть, то вся влага отводится наружу, не задерживаясь внутри. Никогда бы не поверил, если бы не убедися в этом сам. Если купите себе такую одежду, не забывайте, что стирать её нужно специальным шампунем для одежды с мембраной, иначе можно испортить их чудодейственные свойства. В будущем собираюсь купить еще и шлем.

Сноуборд, ботинки и крепления,все фирмы Atom, взял в магазине Велоимперия в ТЦ Меркурий. Там тоже сезонные скидки, в очередной раз доказывающие, что в конце сезона закупаться выгоднее, чем в начале. Доска стоила 5000 рублей, крепления 3000 и ботинки 3000. Итого 11000 на инвентарь. Качество порадовало. Не знаю, как все это будет в долгосрочной перспективе, но доска как доска, едет хорошо; ботинки сидят как влитые, сами удобные и комфортные, система затяжки оригинальная и эффективная; крепления по качеству тоже очень хорошие: ногу держат крепко, не отстегиваются и работают без сбоев.

Все в сумме со всеми скидками вышло в 16 тысяч рублей. Если бы я решил закупиться всем стаффом заранее, осенью или в начале зимы, то это удовольствие магазины бы оценили в 28 тысяч рублей. И даже так это довольно дорого, для каких-то покатушек с горки, но это все прослужит не один год, я уверен. Да и траты денег на то, что радует тебя, забываются быстро, а вот приятные эмоции всегда доступны и не требуют больше никаких вложений. В общем, могу всем, кто еще не катается зимой ни на чем кроме ватрушек, попробовать лыжи или сноуборд, взяв снаряжение напрокат (дешевле это делать в городе, а не на горнолыжном курорте) и оценив это лично. Готовьтесь только к тому, что первые разы будет больно ;)
 
Tags: мнение, рандом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments