Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

serious

Балконинг на Гражданке



После моей недавней вылазки на высотку на Испытателей во мне что-то зажглось! И вот на исходе одного из минувших дней я решил потешиться вылазкой на еще какую-нибудь крышу, позвал знакомую составить мне компанию, а выбор мой пал на несколько высоток на районе. К великому сожалению, все крыши ВНЕЗАПНО оказались закрыты (кто бы сомневался), так что пришлось заниматься позорным для руфера балконингом. К счастью я не руфер, так что постыдного занятия я не стесняюсь :)

Collapse )
 
serious

Про Обитель Зла



У многих людей есть традиции что-либо пересматривать. Например, самизнаетекогда посмотреть Иронию Судьбы, раз в годик увидеть Джентльменов удачи, Брильянтовую Руку или любой другой культовый фильм. Эти традиции мы тщательно бережем и гордимся ими.

У меня есть своя традиция: раз в год посмотреть первую часть киноверсии саги Resident Evil, которая появилась на свет не так уж и давно, всего лишь в 2002 году. Причем не абы какую, а в переводе Володарского. Это, если кто уже забыл, такой товарищ из еще 90-х, переводивший фильмы на пару с Гавриловым. В России трудно найти человека, который бы не видел хотя бы одну ленту в озвучке от кого-нибудь из этих личностей: прыгающие интонации, запинки и запаздывания, словно, начитывая текст, человек видит его в первый раз в жизни. Фильмы эти покупались на развалах или брались в видеопрокате и стояли на полочке рядом с видиком. Так вот, Гаврилов гнусавил, а Володарский говорил таким дебильным голосом, похожим на озвучку Top Gear от канала НТВ, не ржать над которым невозможно. За его превосходный и неповторимый голос я и люблю его. Ну и колоритно это все: герои уже обменялись парой реплик и началась другая сцена, а переводчик только начинает переводить. Сегодня так уже не переводят. Кроме них, конечно, были и другие, но Гаврилов и Володарский мне больше всего запомнились.

Что самое интересное, я, смотрящий раз в год первую часть киноэпопеи, и игравший в 4 и 5 части игровой версии сериала, никогда до этого не смотрел никакого другого фильма из серии, коих вышло уже 4 и на подходе 5 часть. И вот совсем недавно я решился поплотнее познакомиться с сеттингом и наверстать упущенное, и я могу сказать, что это стало для меня самым натуральным открытием!

Вообще до этого, я представлял себе все сиквелы к первому фильму как самое распоследнее би-муви, треш-наполнение которого способно завлечь в кинозал только 13-летнего подростка. На поверку же серия оказалась отличным стремительным экшеном с очень крепкой и убедительной сюжетной линией, где пресловутые ходячие мертвецы играют лишь роль массовки, а дело-то совсем не в них. Четвертая часть (Afterlife) и третья (Extinction) так и вовсе могут похвастаться восхитительным видеорядом, прекрасно передающим атмосферу случившегося апокалипсиса и – главное – одиночества. А природа Аляски в последней части непередаваемо красива. Жаль мало показали. На картинке, кстати ,кадр как раз оттуда.

Так что всем любителям фантастики и красивой картинки к просмотру строго рекомендовано.

Трек из Afterlife, запавший в душу:


 
serious

Вика

1.

Итак, господа, на удивление быстро я справился с фотоматериалом, вырученным из фотостудии, где я впервые побывал два дня назад. Фоткал свою подругу, для которой, кстати, эта фотосессия стала тоже первой в жизни. Зовут девочку Вика.

Для начала, хотел бы сказать, что я все же хочу отойти от нехорошей, на мой взгляд, традиции устраивать из фотосетов на выходе цветное попурри. До этого, если кто помнит, мои портретные сессии представляли собой пеструю палитру из различных подходов к обработке. Может быть, это кому и нравилось (мне, например! :), но я тут внезапно осознал, что надо бы отучаться от этой привычки и выдерживать кадры с одних мест в одной и той же стилистике. А здесь как раз мы с подругой поснимались, на нескольких разных фонах, которые были в зале. Ну то есть, чтобы всласть. Так что я, во-первых, не без внутренней борьбы обработал группы фоток одинаково, а, во-вторых, решил разбить весь фоторезультат на части, чтобы в каждой части фотки были более-менее однородными и по-быстренькому это здесь все повыкладывать по очереди.

Собственно, на первом кадре этой небольшой подборки можно увидеть, как я приноравливался к студийной съемке. Начать мы решили с нейтрально серого фона, где можно было опробовать разную расстановку света и посмотреть, что получается на выходе. Здесь 2 источника света + один осветитель на фон.

Всех желающих приглашаю покидаться камнями в меня и сказать, какие из снимков вам не нравятся, и место им в мусорке, а не в ЖЖ. А если что понравится, то, пожалуйста, не откажите мне в чести узнать об этом.

2.

Collapse )
 
serious

Первый раз в первый класс



Сбылась мечта идиота: я наконец сходил и поснимал в фотостудии! Честного говоря, я ожидал, что гораздо хуже это будет все, гораздо хуже. Что я приду, ничего не пойму, не смогу, и подведу. Оказалось же, что прыгать перед моделью – сплошное удовольствие, правда, к концу второго часа я уже порядком заколебался.

И, конечно, была небольшая растерянность. Когда я оказался один на один со светом, из головы моментом вылетели все просмотренные накануне общеупотребительные схемы, которые кое-как висели в памяти до этого. Могу сравнить это только с ситуацией, когда вас просят рассказать смешной случай из жизни или анекдот, чтобы все посмеялись. Именно в такие моменты ты понимаешь, что забыл все до единой истории и анекдоты.

Но в целом, судя по отснятым фоткам, которые еще предстоит обработать (а делаю я это оччень медленно), поход скорее удался, чем нет. По крайней мере мне результат очень нравится. Потом покажу что-нибудь.
 
serious

Станция метро Адмиралтейская

1.

На станции Адмиралтейская сегодня я оказался через несколько минут после открытия. По дороге, во мне еще теплилась надежда, что на новой станции в первые часы совсем не будет народа: те, кто хотел бы выйти на ней, наверное, еще не успели внести её в свои маршруты, а те, кто пожелал бы сесть здесь, наверное, даже не знают, что она открылась. Лелея эти мысли я надеялся всласть пофотографировать пустынные перроны, такие, как были на Волковской в первое время.

Collapse )
 
serious

Митинг на Пионерской площади в Санкт-Петербурге 24 декабря

1.

Сегодня впервые в жизни нелегкая занесла меня на митинг. И если бы не прошлое массовое мероприятие на Пионерской площади (ну и не только на ней, но и в Москве, и в других городах нашей необъятной), прошедшее без сучка и задоринки, то и в этот раз я бы не пошел. Наверное, моя гражданская позиция недостаточно активна, но перспектива сидеть в автозаке сутки, а потом получать протокол ни за что, ни про что меня не прельщает. И такой неудачный опыт у меня уже имеется, так что от биороботов в форме я стараюсь держаться по возможности подальше.
Сейчас же приглашаю всех желающих взглянуть на небольшой репортаж с Пионерской площади. Люди, лица.

Collapse )
 
serious

А как проголосовал ваш участок?

Тема выборов уже набила оскомину. Да, противно, да, мерзко, но видеть новости про это я уже не хочу, потому что знаю, что сколько новостей ни пиши, скорее всю страну упакуют в автозаки, чем случится что-либо, способное перевернуть уже почти свершившийся исход. Хотя где-то в глубине души, я надеюсь на свое заблуждение.

Но не буду о грустном, а буду о радостном. Дошли руки разобраться, как найти и поглядеть, как проголосовал мой избирательный участок, куда я и мои родители ходили опускать в урну бумажки с галочками. В этом посте я расскажу, как за полминуты отыскать данные своего участка (применительно к Санкт-Петербургу и Москве; для остальных принцип такой же).

Вообще, первая мысль после обнародования предварительных результатов была "ну вот, голосовали, голосовали и все впустую". Второй мыслью была горечь и жуткая обида на моих бывших учителей, среди которых на удивление большинство отличных людей, которые правда работают в другой школе. "Как же вы могли продаться за какие-то коврижки, будучи такими людьми, какими я вас запомнил?" – думал я. Ан нет! Оказалось, что, во-первых, по Петербургу и области ЕР набрала около 33-35%, что, думаю, приблизительно и есть её реальный результат, и что есть в принципе очень даже не плохо. Видно, что вбрасывали и приписывали мало. А, во-вторых, после просмотра данных о том, как проголосовали мой участок и моя бывшая школа с официального сайта ЦИК, я вновь обрел веру в людей и прекрасное.
Мой участок:

СР............................34,31%
ЕР............................22,44%
КПРФ.......................17.15%
Яблоко.....................13.5% (внезапно)
ЛДПР........................8,86%
Правое дело............1,06%
Патриоты России.....0,65%

Моя бывшая школа:

СР............................35,59%
ЕР............................25,52%
КПРФ.......................14,6%
ЛДПР........................12,15%
Яблоко.....................9,13%
Правое дело............1,22%
Патриоты России.....0,66%


Теперь расскажу, как получить данные о результатах выборов по своему участку.

1. Находим свой избирательный участок.

Все было бы очень просто, если бы можно было по номеру школы сразу сводку посмотреть, но нет, просто у нас не бывает.

Петербуржцы идут на страницу поиска своего участка по своему адресу.
Здесь все просто: вводите адрес и получаете номер своего избирательного участка (УИК). Запоминаете его, а также номер территориальной избирательной комиссии (ТИК).

Москвичи отправляются искать сюда.
Запоминаем район и номер УИК.

Если вы не москвич и не петербуржец, то могу лишь отослать вас на страницу выбора регионального сайта на сайте нашей распрекрасной ЦИК. А дальше на свой страх и риск пробираться сквозь дебри отечетсвенного сайтостроения. Поиск участка по Москве. что расположен по ссылке выше, я нашел только воспользовавшись Яндексом.

2. Запомнив норме ТИК или название района, а также, номер УИК, можем теперь посмотреть сводные данные по результатам выборов на своем участке.

Петербуржцы могут сделать это здесь поочередно выбрав в меню посередине страницы часть города, номер ТИК, а затем и номер УИК. Дальше лишь требуется нажать на ссылку Результаты выборов и, вуаля! – перед вами на удивление аккуратная и понятная табличка.

Жители Москвы в свою очередь проходят сюда, где аналогичным образом спускаются по уровням до своего избирательного участка. Отличие лишь в том, что уровни разделены по районам. В них я разбираюсь слабо, так что вы уж как-нибудь сами.

3. Опционально можно посмотреть сводку сразу по нескольким участкам или даже районам или смотрим, где вбрасывали

Для этого на одном из уровней комиссий на странице из п.2 (кроме самого нижнего уровня - собственно, участка) нужно нажать на ссылку Сводная таблица результатов выборов.
Там, при просмотре сводки по участкам, кстати, сразу становится понятно, какой участок отличился вбросами или визитами карусельщиков, а какой остался честен перед людьми: на общем фоне ЕР, получивший по честному около 25% голосов очень сильно выделяются участки с аномальными 40, 50, и даже 80 и выше процентами!


 
serious

Что надеть с утра, или прогнозы могут быть точными

В Петербурге все предвещает аномально теплую зиму (эх, не сглазить бы!), и я, порядком уставший от двух предыдущих зим-реконструкций событий фильма "Послезавтра" несказанно рад этому. Тем более, что год назад примерно у это время за окном уже стоял мороз –20°. Сноубордистам и лыжникам на склонах снег наметут искусственный, так что в обиде не останутся, а мне и без него хорошо живется.

Но пока погоду трясет около нуля, каждое утро для меня превращается в дилемму: что надеть, чтобы и не замерзнуть, и не упариться. И тут-то мне на помощь и приходят два отличных сайта с очень точными прогнозами погоды. В свое время мне помог найти их мой товарищ, но в ЖЖ он не пишет, так что свет понесу в народ я. Кто о них в курсе, не спешите закидывать яйцами за баян, ведь многие до сих пор за погодой ходят на туповатые и врущие через раз Гисметео и Яндекс.

Внизу небольшой обзор двух отличных сайтов: РП5 и YR.no, а также ответы на несколько вопросов, которые могут возникнуть после знакомства с ними. Если покажется, что букав слишком много, просто примите к сведению мои рекомендации и поверьте, что эти два ресурса ни разу не подвели и не обманули.




Петербуржцам
Москвичам (для других городов найдете сами в поиске, извиняйте)

Очень толковый отечественный сайт, пользующийся данными, предоставляемыми британской компанией Met Office. Дизайн весьма аскетичен, но этот недостаток полностью искупается точностью прогнозов и информативностью.



Прогноз свой он показывает в виде таблицы на несколько дней вперед. Наводите курсор на облачко – видите процентное количество облаков на небе, наводите на капельку воды – узнаете, сколько миллиметров осадков ожидается в этот период времени. Более того, для крупных городов есть даже прогнозы по районам (ищутся через поиск по названию города).
Данные о фактической погоде сайт обновляет раз в три часа, а прогнозы – 2 раза в сутки в 9 часов утром и вечером.

У многих сайт вызывает отторжение только из-за своего неприглядного вида и необычности подачи информации в виде миллиметров осадков и облачности в процентах. Это я по своим знакомым знаю. Сказывается привычка к глянцевым солнышкам и блестящим капелькам. Но со временем никто из них не мог отказаться от РП5, поскольку точность важнее отпидоренных глянцевых значков.




Петербуржцам
Москвичам

Этот сайт, гость из Норвегии, в отличие от РП5 помимо очень точные прогнозов имеет очень красивое оформление. Русского языка, правда, нет. Но зато есть английский (переключается в правом верхнем углу).
Особенность сайта – куча разных способов предоставления информации, начиная от знакомых по Яндексу простеньких прогнозов-таблиц на 9 дней вперед (стоит заметить, что расшифровка по прежнему весьма детализирована), и заканчивая графиками и метеорологическими картами, изменяющимися во времени.
Лично для меня оптимальным и наиболее понятным видится умеренной "загруженности" график, который может также обзавестись еще и линией для давления и диаграммой облачности, если нажать на кнопку Detailed слева, но эта информация кажется мне излишней. Синие столбики на временной оси – это опять же уровень осадков в миллиметрах.




Теперь отвечу на пару вопросов, которые могут возникнуть после ознакомления с этими сайтами:

Q: Откуда у британцев и норвежцев информация о нашей погоде? Гидрометцентр наш уж наверняка лучше знает!
A: Вовсе нет. И Гидрометцентр, и все остальные знают о фактической погоде абсолютно одно и то же. Вся информация собирается наземными метеостанциями и выкладывается в общий доступ в системе свободного международного обмена метеоданными. Теперь любой, у кого есть в наличии суперкомпьютер с тысячей-другой процессоров может взять эти данные, обработать и попытаться предсказать, какая погода будет в том или ином месте в ближайшем будущем. Дело лишь за тем, кому это удастся сделать точнее.

Q: Мне непонятно, когда осадки обозначают как 2 мм/ 6 часов. Чего ждать на самом деле?
A: Понять очень легко. Вот как объясняет это РП5:
"Соотношение прямое: 1 мм соответствует 1 литру на 1 квадратный метр. То есть 12 мм - это большое 12-литровое ведро; 10 мм - 10-литровое ведро; 0.5 мм - пол-литровая бутылка; 0.2 мм - стакан воды на 1 кв. метр. Возможно, такое объяснение не слишком солидное, зато понятное."
Это открывает новые горизонты по сравнению с теми прогнозами погоды, где дождь вне зависимости от прогнозируемой интенсивности обозначается капелькой, или зонтиком. Понять, нужен ли этот зонтик вообще можно именно по этим миллиметрам: 0.2-1 мм – это очень мало, и скорее всего означает проливные дожди местами (то есть на 10% города прольются все 10 миллиметров, а над остальными 90% будет светить солнышко). А 4-10 мм – это уже внушительное количество, размазанное по огромной площади, и скорее всего дождь будет капать долго и везде.

Q: Какой дождь, у нас зима, мороз –30! Снег как в миллиметрах измерять?
A: Просто умножить на 10. 1 миллиметр осадков будет равен 1-сантиметровому сугробу.

Q: Было бы здорово, если бы можно было прогнозы с 10 разных источников усреднить.
Ага, кто-то уже до этого додумался.


 
serious

Новая Голландия



Не далее, как вчера удалось побывать в свежеоткрытой для глаз простых смертных Новой Голландии - небольшом острове, служившим в разные времена военным портом, судостроительной и ремонтной верфью, складами, тюрьмой и форпостом большевиков. Приглашаю посмотреть небольшой фоторепортаж и прочитать пару строк впечатлений от увиденного.

Collapse )